Марк Цукерберг: Facebook или успех социальной сети. Смотреть онлайн фильм "Социальная сеть"

марк цукерберг,цукерберг,facebook,создатель facebook,социальная сеть,социальные сети,гарвард,марк цукерберг биография,марк цукерберг фото,facebook история создания,facebook фильм,социальная сеть facebook,+кто создал facebook,альтернативная история создания facebook,фильм социальная сеть,социальная сеть смотреть,социальная сеть бесплатно,социальная сеть онлайн,социальная сеть смотреть,шон паркер,марк эллиот цукерберг,Philips Exeter,братья Винклвоссы,Винклвосс

Марк Цукерберг: Facebook или успех социальной сети. Смотреть онлайн фильм "Социальная сеть"

Начиная со взломов баз данных, Марк Цукерберг в итоге стал самым молодым миллиардером на планете. Всю свою жизнь создатель Facebook отказывался от заманчивых предложений - не стал работать в Microsoft, не взял миллион долларов за продажу стартапа. Тем не менее, Марк Цукерберг войдет в историю как основатель второй версии интернета, Web 2.0 - социальная сеть.

Марк Цукерберг - биография


Марк Эллиот Цукерберг родился в городке Уайт-Плейнсе 14 мая 1984 года. Его родители были врачами, а Марк был старшим ребенком. У него три сестры. В детстве мама нежно называла сына "Princely", что переводится как "королевич". В школе Цукерберг безумно увлекался классической литературой, и знал её лучше всех среди своих одноклассников. В академии Philips Exeter создатель Facebook полностью погрузился в изучении латыни, наизусть цитируя отрывки из эпических поэм. Даже сейчас Цукерберг часто ссылается на различные книги или фильмы, чтобы создавать особую магнетическую атмосферу в своем офисе. Он берет на работу в Facebook некого ценного кадра и пафосно произносит речь из фильма "Троя": "Люди запомнят твоё имя!..".

Еще в школе Цукерберг увлекся программированием. Более всего ему нравилось создавать средства коммуникации и игры. Он написал программу для переговоров работников по сети для своего отца. Он создал приложение Synapse, которое автоматически формирует плей-лист, основываясь на предпочтениях слушателя. Приложением серьезно заинтересовались такие гиганты как AOL и Microsoft, однако Марк Цукерберг выложил свое творение в открытый доступ, отказавшись продавать продукт. Цукерберг поступил в Гарвард на факультет психологии.

Название Facebook пришло к Цукербергу не просто так. Дело в том, что академия Philips Exeter, где он учился, ежегодно публикует анкеты своего персонала и учеников под названием Facebook, что переводится как "книга лиц".

Facemash переходит в Facebook

Цукерберг попытался перенести идею Philips Exeter в Гарвард и создать анкетный фотоальбом всех учеников, но руководство университета отказало молодому программисту. Ссылаясь на политику конфиденциальности, Гарвард не стал помогать Цукербергу создавать онлайн-справочник.

Марк Цукерберг был крайней расстроен таким отношением. Взломав базу данных Гарварда, Марк Эллиот Цукерберг создает первый прототип социальной сети Facebook - сайт Facemash, который выдает фотографии учеников, запрашивая оценку на привлекательность. В первую же ночь сайт посетили 450 человек, просмотрев 22 000 фотографий. Новости моментально доходят до руководства университета, а те без лишних разбирательств выносят выговор Цукербергу и отключают ему интернет. Позже программист извинился перед студентами, но уточнив, что считает свой поступок верным. Цукерберг был уверен в том, что подобная информация просто обязана быть открытой. 4 февраля 2004 года можно считать датой рождения проекта Facebook, ведь именно в этот день Марк Эллиот Цукерберг со своими друзьями - Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом создали первую социальную сеть.

Озлобленный вор или жертва зависти?


Запуску социальной сети Facebook сопутствует серьезный скандал: студенты старших курсов братья Винклвоссы и Дивья Нарендра обвинили Цукерберга в краже идеи. Тайлер и Кэмерон Винклвоссы утверждали, что наняли Марка Цукерберга в 2003 году для того, чтобы он помог им завершить создание социальной сети HarvardConnection.com. Воспользовавшись их наработками по созданию социальных сетей, Цукерберг так и не предоставил им результаты своего труда.

Братья Винклвоссы и Нарендра запустили свою социальную сеть ConnectU, продолжая атаковать Цукерберга. Сначала журналисты газеты Harvard Crimson не стали печатать результаты споров программистов, ведь Цукерберг показал свои наработки по HarvardConnections, которые не имели ничего общего с социальной сетью Facebook. Однако очень некстати еще один студент обвинил создателя Facebook в том, что он украл и одну из его идей. Журналисты решаются на публикацию, очень разозлив Цукерберга.

В порыве гнева Марк Цукерберг мстит Harvard Crimson. Использовав Facebook, программист взламывает почтовые ящики журналистов. Стоит заметить, что ему очень повезло, ведь двое из всех зарегистрированных в Facebook журналистов использовали тот же пароль и на почтовый ящик. В результате, Цукерберг получил доступ к переписке и комментариям по делу HarvardConnections.com и Facebook.

Первый иск братьев Винклвосс и Нарендра суд отклоняет, но они тут же подают еще один. Была проведена экспертиза исходных кодов, чтобы определить, имел ли место факт кражи. Но результаты так и не были оглашены, поэтому правда осталась не ясна. Известно лишь, что Марк Эллиот Цукерберг выплатил компании ConnectU $65 в рамках досудебного урегулирования. На этом дело и закрыли. К этому моменту ConnectU имела меньше 100 000 пользователей, а социальная сеть Facebook - 150 миллионов.

Инвесторы

Изначально Facebook создавался как закрытая социальная сеть для студентов Гарварда. Зарегистрироваться в ней можно было только, если почтовый ящик пользователя заканчивался на harvard.edu. Со временем стали подключаться и учащиеся других вузов, подавая заявки на вступление. Они вынуждены были ждать, поскольку создателям Facebook просто не хватало денег на покупку дополнительных серверов. Цукерберг понял, что проект нужно развивать и всё свое лето посвятил поиску средств. В городе Кремниевой долины Пало-Альто Марк Цукерберг случайно знакомится на улице с Шоном Паркером, одним из основателей легендарной сети Napster. В последнее время финансовое положение Паркера было далеко не завидным в связи с банкротством Napster. Он знакомит Цукерберга с экс-гендиректором PayPal Питером Тилем, который становится первым официальным инвестором социальной сети Facebook. Тиль оценил проект в $5 млн, а в сентябре 2004 года Facebook получает $500 000. В последствии Цукерберг честно признал, что именно Шон Паркер уговорил Тиля и дал путь развития проекту.

Успех социальной сети


Сейчас Марк Эллиот Цукерберг говорит, что Facebook сформирован таким образом, что он и другие основатели имеют полный контроль над ней. Инвесторы знают, что не могут подтолкнуть их на решение, которые не устроит создателей. Цукерберг лично оценивает все изменения в Facebook, отказываясь от далеких планов. Он не знает, что будет с компанией ни через 5 лет, ни через 3.

В свои 26 лет Марк Цукерберг не только превосходный программист, но и отличный менеджер, что крайне редко встречается в таком возрасте. К тому же, он имеет способности привлекать наилучших людей в свою команду. Цукерберг - очень требовательный начальник, который любит вступать в споры, но очень скуп на похвалу. Он не приемлет авторитарное управление проектом, предпочитая дискуссионный стиль. В работе с ним можно и нужно выражать свои замечания, но с одним условием - предлагая путь решения проблемы.

В 2008 году Марк Эллиот Цукерберг стал самым молодым миллиардером на планете - $1,5 млрд и 785 место в рейтинге Forbes. В марте 2010 года Цукерберг поднялся на 212 место с состоянием $4 млрд.

Отношение к экранизации социальных сетей

История создания социальной сети Facebook стала основой сценария Аарона Соркина и картины Дэвида Финчера "Социальная сеть". В фильме роль Марка Цукерберга сыграл актер Джесси Айзенберг, которому на момент съемок было 26 лет. С самого начала Цукерберг отказался от сотрудничества с авторами фильма. По сюжету картины, Цукерберг начинает создавать социальную сеть из-за неспособности завязать отношения с девушкой и стремления проникнуть в элитные круги Гарварда.

Создатель Facebook не раз уверял, что не будет смотреть фильм "Социальная сеть", но, как оказалось, он всё-таки его посмотрел. На одной из конференций Марку задали вопрос по поводу его впечатлений от просмотра. Цукерберг отметил точность бытовых деталей. Например, шлепанцы и футболки, которые герой носит в фильме, как будто, действительно принадлежат программисту. Но на этом похвала закончилась. Цукерберг отметил, что создатели фильма не имеют ни малейшего понятия о том, что на самом деле делают сотрудники Facebook в Кремниевой долине. Они даже и подумать не могут о том, что кто-то создает что-то только потому, что ему это нравится.

Марк Цукерберг считает, что авторы "Социальной сети" полностью ошиблись с концепцией картины. Они преподносят создание Facebook как акт отчаяния от того, что Марка бросает девушка. В действительности же Марк Эллиот Цукерберг до сих пор встречается с той же девушкой, с которой у него начались отношения еще до работы с социальными сетями.

 

Фильм "Социальная сеть". Смотреть онлайн:

 

24 ноября Комментарии (3)
Добавить комментарий
09 12 2010 в 11:40
Марк Цукерберг: Facebook или успех социальной сети. Смотреть онлайн фильм "Социальная сеть"Sergo:
он реально крут=)
24 11 2010 в 16:38
Владислав:
Цукерберг - гений современности
24 11 2010 в 14:07
Даня:
он все отлично придумал ;)
RSS рассылка Разместить рекламу Обратная связь